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주류 출고량 현황 7

그래프

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통계표

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의미분석

지표설명

■ 지표 개념

° 연간 신고된 주류 출고량 현황을 보여주는 지표

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주류 출고량이란?

- 주세 신고시 주류제조자가 신고한 주류종류별 기준도수로 환산된 연간 출고량

- 기준도수 환산량이라 함은 출고수량을 각 주류의 종류에 따라 정해진 기준도수로 환산했을때 양을 말하며, 각 주종별 기준도수는 아래와 같음.

· 탁주 7도, 맥주 4도, 증류식 소주 35도, 희석식 소주 25도, 위스키 40도

- 출고수량은 용량 × 출고본수를 의미함

· 용량 : 출고되는 주류의 포장용기당 용량

· 출고본수 : 출고된 주류의 병수

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■ 지표 의의 및 활용도

° 조세정책 수립 및 연구활동을 지원

유의) 2004년까지는 신고한 연도기준, 2005년 이후는 출고연도 기준으로 작성됨


지표해석

■ 주류 출고량 추이분석

주류 출고량 추이


° 주류는 그 특성상 경기변동에 민감하지 않아 큰 폭의 출고량 변동이 발생하는 일이 별로 없으나,
최근 소비자들의 수요 변화에 따라 수입주류 수입(출고)량이 증가하는 추세임

* 전년대비 증감률

° 2015년까지 주류 전체 출고량은 대체적으로 증가 추세였으나 2016년도부터 주류 트랜드 변화로 감소 추세임

° 국내분은 주류제조자가 제조장에서 출고한 수량을 의미하며. 수입분은 주류수입업자가 수입신고한 수량을 의미함


주류 출고 현황




주) * 확정 통계수치

* 2004년까지는 출고량을 신고한 연도기준임

* 2005년 이후는 주류를 출고한 연도기준임

* 2005년 이후부터 수입분 기재

■ 향후전망
° 주류 전체 출고량은 경제성장 둔화에 따른 소비심리 위축, 저출산과 고령화로 인한 음주가능인구 감소와
음주 문화 변화로 인해 감소할 것으로 예상됨


유의사항

2004년까지는 신고한 연도기준, 2005년 이후는 출고연도 기준으로 작성됨

관련용어

기준도수 환산량 : 출고수량을 각 주류의 종류에 따라 정해진 기준도수로 환산했을때 양을 말하며, 각 주종별 기준도수는 아래와 같음
- 탁주 7도, 약주 11도, 맥주 4도, 증류식 소주 35도, 희석식소주 25도, 위스키 40도

출고수량 : 용량 × 출고본수
- 용량 : 출고되는 주류의 포장용기당 용량
- 출고본수 : 출고된 주류의 병수

신고기준 : 주세의 신고월을 기준으로 통계 작성
예) 2004년(신고기준) : 2004년 1월부터 12월까지 신고한 내용을 통계 작성

출고기준 : 주류가 출고된 월을 기준으로 통계 작성
예) 2005년(출고기준) : 2005년 1월부터 12월까지 출고된 주류를 기준으로 통계 작성

지표정보

담당 부서 및 연락처 :   국세청, 법인납세국 소비세과, 044-204-3376

최근 갱신일 :   2024-07-10(입력예정일 : 2025-06-30)

자료 출처 :   국세청 통계연보

공표 주기 :   1년

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