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지표설명
■ 학교급식 지표 개요
° 전체 학교, 학생수 급식을 실시하고 있는 학교, 학생수를 의미
- 학교수 비율 = (급식실시 학교수/전체 학교수)×100
- 학생수 비율 = (급식실시 학생수/전체 학생수)×100
■ 학교급식 지표 활용도
° 학교급식 정책 추진의 기초자료로 활용됨
° 기대효과 : 학부모에게는 도시락준비 부담을 덜어주고 여성의 사회참여 기회를 보장, 학생들에게는 책가방 무게를 경감
지표해석
■ 학교급식 추이 분석
° 현재 초, 중, 고, 특수학교에서 전면(100%) 급식을 실시하고 있음
° 2020학년도학교급식 현황
* 급식학교 비율 : 전국 초중고특수학교 100% 급식 실시
* 급식학생 비율 : 1일 평균 538만명 급식(전체학생 대비 99.9%)
* 급식운영 방식 : 직영급식 11,663개교(98%), 위탁급식 240개교(2%)
* 급식운영 경비 : 연간 4조 9,065억원
※ 2020년 코로나19로 인해 급식 중단 및 원격수업 병행 등으로 식품비 등 감소
[부담주체별]
- 교육비특별회계(3조5,675억원/72.7%)
- 자치단체지원금(9,929억원/20.2%)
- 보호자부담금(2,508억원/5.1%)
- 발전기금/기타(953억원/2%)
[지출항목별]
- 식품비(1조 9,143억원/39%)
- 운영비(인건비, 연료비, 시설 유지비 등) (2조 6,592억원/54.2%)
- 시설 설비비(4조 9,065억원/6.8%)
■ 향후 전망
° 앞으로 보다 안전하고 건강한 질 높은 급식제공 노력을 통해 교육복지 시책의 중심축으로 정착되어 갈 것으로 전망됨
위탁급식 : 학교급식공급업자가 학교의 장으로부터 학교급식을 위탁받아 운영하거나, 조리.가공한 식품을 운반하여 실시하는 급식
담당 부서 및 연락처 : 교육부, 학생건강정책과, 044-203-6989
최근 갱신일 : 2025-02-06(입력예정일 : 2025-07-31)
자료 출처 : 교육부 내부자료
공표 주기 : 1년
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