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수산물 소비량(연간 1인당)과 자급률 8

그래프

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통계표

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의미분석

지표설명

■ 수산물 자급률 개념
° 자급률은 국민에 대한 수산물 소비량 대비 전국 수산물 생산량에 대한 비율을 나타낸 수치로서 수출입 동향을 추정할 수 있음

■ 지표의 의의 및 활용도
° 수산물 수급 조절 및 가격안정을 위한 정책수립 기초자료로 활용


지표해석

■ 수산물 소비량 및 자급률 추이

° 1인당 연간 수산물 소비량은 ’01년 52.8kg에서 ’21년에 68.4kg로 증가 추세
- 이처럼 수산물 소비가 늘어난 것은 국민소득의 향상과 건강에 대한 사회 전반의 관심이 높아져, 수산물이 건강식품으로서 소비자의 선호가 높아졌기 때문인 것으로 분석됨
° 수산물 자급률은 '01년 82.4%에서 '05년 68.8%로 감소하였으나, '09년까지 증가 추세, '10년 78.0%로 감소 이후 11년 84.6%로 증가하였으나 '21년에는 71.0%로 감소


유의사항

o 수산물 자급률은 생산량 대비 소비량을 알 수 있으나 전체 소비량이 국민이 식용으로 사용한 것이 아니라 타 용도 소비량도 포함되었음 (예 : 축산 및 어류 사료, 낚시용 등)
ㅇ 통계청 양곡소비량조사의 쌀 소비량은 가구부문만 해당하나, 식품수급표상의 쌀 소비량은 비가구부문까지 포함한 전체 소비량임


관련용어

자급률 : 국민에 대한 수산물 소비량 대비 전국 수산물 생산량에 대한 비율을 나타낸 수치로서 수출입 동향을 추정할 수 있음

1인 1년당 공급량 : 각 식품별로 그 식용공급량을 년도별 인구수로 나누어 얻은 1인 1년당 공급량을 365일로 나누어 산출(한국농촌경제연구원 자료)

지표정보

담당 부서 및 연락처 :   해양수산부, 유통정책과, 044-200-5448

최근 갱신일 :   2025-01-06(입력예정일 : 2025-06-30)

자료 출처 :   식품수급표(매년 하반기)

공표 주기 :   1년

정책정보

주요정책자료
번호 제목 등록일
4 식품수급표(2020).pdf 2024-08-26
3 식품수급표(2021).pdf 2024-08-26
2 식품수급표(2022).pdf 2024-08-26
1 2019식품수급표.pdf 2021-08-19

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