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국민영양 현황 · 지표 담당 : 질병관리청 새창, 건강영양조사분석과, 043-719-7468
· 최근 갱신일 : 2021-04-23 (입력 예정일 : 2022-01-31)

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○ 그래프

- 에너지 과잉 섭취자 분율그래프 접기/펼치기 버튼

출처 :

보건복지부「국민건강영양조사, 국가승인통계 제117002호」

주석 :

○ 에너지 과잉 섭취 인구 분율 : 에너지 섭취량이 에너지필요추정량의 125% 이상인 분율, 만1세이상
○ 에너지 필요추정량
- 제1기(1998): 한국인 영양권장량 제6차 개정(한국영양학회, 1995)
- 제2기(2001): 한국인 영양권장량 제7차 개정(한국영양학회, 2000)
- 제3, 4기(2005, 2007-2009): 한국인 영양섭취기준(한국영양학회, 2005)
- 제5, 6기(2010-2015): 2010 한국인 영양섭취기준 개정판(한국영양학회, 2010)
- 제7기(2016-2018), 제8기 1차년도(2019): 2015 한국인 영양소 섭취기준(보건복지부, 2015)
※2005년 추계인구(장래인구추계, 2016, 2016.12 공표)로 연령표준화

- 지방 과잉 섭취 인구비율그래프 접기/펼치기 버튼

출처 :

보건복지부「국민건강영양조사, 국가승인통계 제117002호」

주석 :

○ 지방 과잉 섭취 인구 분율 : 지방 섭취량이 지방에너지적정비율의 상한선을 초과한 분율, 만1세이상
○ 지방에너지적정비율
- 제3, 4기(2005, 2007-2009): 한국인 영양섭취기준(한국영양학회, 2005)
- 제5, 6기(2010-2015): 2010 한국인 영양섭취기준 개정판(한국영양학회, 2010)
- 제7기(2016-2018), 제8기 1차년도(2019): 2015 한국인 영양소 섭취기준(보건복지부, 2015)
※2005년 추계인구(장래인구추계, 2016.12 공표)로 연령표준화

○ 통계표

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[단위 : %]
에너지 과잉 섭취자 분율 통계표 입니다. 단위는 % 입니다.
  2005 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
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전체 19.0 12.5 14.0 14.4 21.1 20.1 18.7 20.7 21.2 23.3 21.0 19.5 18.4 16.9
성별(표준화)남자 20.6 14.7 17.2 17.8 26.0 26.1 22.6 24.1 25.2 27.4 26.1 23.8 22.2 20.7
여자 17.4 10.3 10.8 10.9 16.3 14.2 14.9 17.3 17.3 19.2 15.9 15.2 14.7 13.0
지역별(표준화)동지역 19.2 12.5 14.1 14.1 21.3 20.0 18.4 20.2 21.3 23.3 20.8 19.5 18.3 16.8
읍면지역 18.1 12.5 13.4 15.7 20.8 20.7 20.1 22.8 20.8 23.3 22.4 19.7 19.2 17.2
연령층별1-2세 32.0 16.8 25.5 17.1 29.1 31.6 30.7 26.4 28.4 22.7 30.3 32.0 34.3 31.1
3-5세 20.2 12.6 10.3 8.7 15.3 20.5 13.5 20.3 19.9 13.6 20.0 19.7 12.7 16.4
6-11세 27.7 15.3 17.3 17.8 26.3 28.6 24.3 29.9 31.5 34.5 25.6 23.1 16.1 17.7
12-18세 17.6 9.3 11.1 10.6 21.1 17.1 21.0 17.6 19.7 21.6 15.8 15.8 18.0 15.8
19-29세 16.0 9.5 12.6 13.0 17.5 15.2 16.4 19.6 16.7 22.7 19.6 15.1 16.1 17.2
30-49세 20.0 14.9 14.8 16.1 22.0 22.5 19.4 22.8 22.7 24.0 23.6 22.3 19.5 18.5
50-64세 18.1 13.4 16.0 15.9 23.1 21.4 19.3 19.1 22.5 24.4 22.0 19.6 20.4 17.1
65세이상 11.9 7.6 10.3 10.8 17.2 13.2 13.8 16.6 16.3 19.2 15.1 16.6 15.6 12.0

출처 :

보건복지부「국민건강영양조사, 국가승인통계 제117002호」

주석 :

○ 에너지 과잉 섭취 인구 분율 : 에너지 섭취량이 에너지필요추정량의 125% 이상인 분율, 만1세이상
○ 에너지 필요추정량
- 제1기(1998): 한국인 영양권장량 제6차 개정(한국영양학회, 1995)
- 제2기(2001): 한국인 영양권장량 제7차 개정(한국영양학회, 2000)
- 제3, 4기(2005, 2007-2009): 한국인 영양섭취기준(한국영양학회, 2005)
- 제5, 6기(2010-2015): 2010 한국인 영양섭취기준 개정판(한국영양학회, 2010)
- 제7기(2016-2018), 제8기 1차년도(2019): 2015 한국인 영양소 섭취기준(보건복지부, 2015)
※2005년 추계인구(장래인구추계, 2016, 2016.12 공표)로 연령표준화

국가통계포털(KOSIS)

    - 지방 과잉 섭취 인구 분율통계표 접기/펼치기 버튼
    [단위 : %]
    지방 과잉 섭취 인구 분율 통계표 입니다. 단위는 % 입니다.
      2005 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
    AMDR초과인구비율 AMDR초과인구비율 AMDR초과인구비율 AMDR초과인구비율 AMDR초과인구비율 AMDR초과인구비율 AMDR초과인구비율 AMDR초과인구비율 AMDR초과인구비율 AMDR초과인구비율 AMDR초과인구비율 AMDR초과인구비율 AMDR초과인구비율 AMDR초과인구비율
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    전체 22.6 17.0 17.2 19.2 21.6 22.4 23.6 27.3 29.6 29.8 17.2 18.9 19.6 22.0
    성별(표준화)남자 24.6 18.7 19.3 21.6 23.2 23.9 24.8 28.6 30.3 31.4 18.5 19.5 19.4 22.8
    여자 20.7 15.2 15.1 16.7 20.1 21.0 22.3 26.1 28.8 28.0 15.8 18.3 19.8 21.1
    지역별(표준화)동지역 23.1 18.1 18.0 19.7 22.2 22.6 23.9 27.8 29.5 30.0 17.2 19.3 19.8 21.9
    읍면지역 19.9 12.3 14.0 15.9 19.7 21.2 21.6 25.7 31.7 28.8 17.1 17.2 17.6 22.4
    연령층별1-2세 16.0 9.0 6.3 6.9 6.5 11.1 4.5 10.7 10.3 8.1 6.7 7.8 4.1 8.1
    3-5세 20.6 7.4 10.7 10.5 12.9 11.1 13.9 18.4 15.7 7.7 12.4 20.8 19.5 18.5
    6-11세 17.8 9.9 8.6 11.6 10.5 12.0 16.6 18.6 20.2 23.1 13.6 19.1 22.6 26.0
    12-18세 20.0 17.3 13.0 13.0 22.1 19.6 17.4 21.8 25.2 26.4 22.0 24.3 24.3 25.5
    19-29세 38.4 34.1 36.3 39.7 43.2 41.8 44.6 47.9 51.3 52.6 32.4 27.8 28.6 30.1
    30-49세 25.4 18.4 18.8 22.0 23.6 26.0 27.6 32.1 34.4 35.5 16.9 20.4 21.5 25.3
    50-64세 13.6 8.2 9.0 9.3 12.2 13.1 12.9 16.8 19.8 17.5 8.8 9.1 10.8 11.9
    65세이상 6.1 4.5 5.4 4.1 3.8 4.9 6.0 6.1 8.2 6.6 3.5 5.3 4.3 5.8

    출처 :

    보건복지부「국민건강영양조사, 국가승인통계 제117002호」

    주석 :

    ○ 지방 과잉 섭취 인구 분율 : 지방 섭취량이 지방에너지적정비율의 상한선을 초과한 분율, 만1세이상
    ○ 지방에너지적정비율
    - 제3, 4기(2005, 2007-2009): 한국인 영양섭취기준(한국영양학회, 2005)
    - 제5, 6기(2010-2015): 2010 한국인 영양섭취기준 개정판(한국영양학회, 2010)
    - 제7기(2016-2018), 제8기 1차년도(2019): 2015 한국인 영양소 섭취기준(보건복지부, 2015)
    ※2005년 추계인구(장래인구추계, 2016.12 공표)로 연령표준화

    국가통계포털(KOSIS)

      ○ 통계표 목록

      메뉴구분아이콘 의미분석그래프 접기/펼치기 버튼

      ○ 지표설명

      • [지표설명]

         

        지표개념

         

         에너지 과잉 섭취자 분율: 에너지 섭취량이 성별, 연령별 에너지 필요추정량의 125%보다 높은 사람의 분율

         에너지 필요추정량 : 적정 체격과 활동량을 가진 건강한 사람이 에너지 평형을 유지하는 데 필요한 에너지 양

         

         지방 과잉 섭취자 분율: 탄수화물, 단백질, 지방 섭취량(g)에 각각 4, 4, 9kcal/g을 곱한 에너지 섭취량을 합한 값을 분모로, 지방 섭취량에 9kcal/g을 곱해서 산출한 에너지 섭취량의 백분율이 지방 에너지적정비율 범위를 초과한 사람의 분율

         

        의의 및 활용도

         

         1일 섭취량이 기준을 초과하는 것으로 당장 비만을 포함하여 임상질환이 발생하는 것은 아니지만 장기적인 에너지 및 지방 과잉 섭취는 질환 발생 위험을 높이는 데 기여하므로 위험요인 관리 차원에서 해당 지표의 변화 관찰 필요

         

         본 결과는 1일 간의 섭취량 조사로부터 산출한 값이므로 개개인의 일상적인 섭취 수준을 평가하는 데 적합하지 않으며 영양 문제집단의 크기가 과대산출될 가능성이 높다는 한계점이 있으나 문제 영양소 및 영양 취약 집단 추정을 위한 자료로서 활용

         

        수치 해석 방법 

         

        에너지 과잉 섭취자 분율은 낮을수록 양호

        지방 과잉 섭취자 분율은 낮을수록 양호

         , 과잉 섭취 인구분율이 낮은 경우 상대적으로 부족 위험이 있는지에 대해서도 관찰하여 영양 문제가 한 쪽으로 치우져 있는 것은 아닌지 함께 점검 필요


      ○ 지표해석

      • [지표해석]

        수치증감 및 변동요인 분석

         

        에너지 과잉 섭취자 분율 추이

         - 에너지 과잉 섭취자 분율(1세이상, 표준화)'1916.9%로 지난 3년에 비해 감소하였고, 남자(20.7%)가 여자(13.0%)에 비해 높은 경향

         - 연령별로는 소아의 비율이 상대적으로 높은 편

         

         지방 과잉 섭취자 분율 추이

         - 지방 과잉 섭취자 분율(1세이상, 표준화)'1922.0%로 전년 대비 2.4%p 증가하였고, 남자(22.8%)와 여자(21.1%)는 유사한 수준

         - 연령별로는 19-29세에서 30.1%로 가장 높고, 65세 이상에서 5.8%로 가장 낮은 수준

         

        향후 전망 또는 계획 

         

        에너지 및 영양소 섭취 개선을 위한 정책적 노력 필요

         - 국민건강증진종합계획의 영양 중점과제를 모니터링하는 목표지표 대부분이 개선되지 않고 있으며 최근 채소, 과일류 섭취량이 감소하는 등 영양불균형 위험 요인 증가

         - 영양교육 및 상담 기회 제공 등 적절한 영양정보 제공 대책 필요

         

         에너지 섭취량에는 큰 변화가 없지만 인구 구조 및 산업 발달로 영양소별 에너지 섭취에 기여하는 비율이나 미량 영양소 섭취 변화가 관찰되고 있어 향후 영양섭취 현황을 파악하기 위한 대표 지표 보완도 검토 필요

         

        유의점

         

        에너지 및 지방 섭취 평가에 활용한 기준은 각 기수별 최근 발표된 기준을 활용하고 있으므로 영양소 섭취기준의 변경에 따라 수치가 변화할 수 있음을 고려

         - 1(1998): 한국인 영양권장량 제6차 개정(한국영양학회, 1995)

         - 2(2001): 한국인 영양권장량 제7차 개정(한국영양학회, 2000)

         - 3, 4(2005, 2007-2009): 한국인 영양섭취기준(한국영양학회, 2005)

         - 5, 6(2010-2015): 2010 한국인 영양섭취기준 개정판(한국영양학회, 2010)

         - 7(2016-2018), 81차년도(2019): 2015 한국인 영양소 섭취기준(보건복지부, 2015)

         

         특히 19세 이상의 지방 에너지적정섭취비율은 2015 한국인 영양소 섭취기준에서 기존 15-25%에서 15-30%로 상한선이 상향 조정되었으므로, 지방 과잉 섭취자 분율 추이 해석 시 이를 반드시 고려  

         

         

      ○ 유의사항

      • ○에너지 및 지방 섭취 평가에 활용한 기준은 각 기수별 최근 발표된 기준을 활용하고 있으므로 기준의 변경에 따라 수치가 변화할 수 있음을 염두에 두고 결과를 활용

      ○ 용어해설

      • 에너지 필요추정량(EER: Estimated Energy Requirement) :

      메뉴구분아이콘 지표정보

      ○ 작성방법

      • 국민건강영양조사는 1995년에 공표된 국민건강증진법 제16조에 근거하여 1998년부터 3년주기로 시행하다가 2007년부터 매년 시행하고 있는 전국 규모의 건강 및 영양조사이며, 국민의 건강수준, 건강관련 의식 및 행태, 식품 및 영양섭취 실태에 대한 국가 및 시도 단위의 대표성과 신뢰성을 갖춘 통계를 산출하고 있습니다.

      ○ 자료출처

      • 출처 : 「국민건강영양조사, 국가승인통계 제117002호」
      • 통계생산기관 : 보건복지부, 질병관리본부
      • 통계주기 : 1년

      ○ 연관지표

      - 주관적 건강상태 연관지표_새창보기

      • 정의 :
        스스로 건강상태가 좋다고 생각하는 인구의 비율임. 통계청, 「사회조사」에서 자신의 건강상태에 대해 ‘매우 좋다’ 또는 ‘좋은 편이다’라고 응답한 사람들의 비율로 산출됨.
      주관적 건강상태 차트이미지

      메뉴구분아이콘 정책정보

      ○ 주요정책자료

      [총:0 건]
      정책자료 파일목록
      번호 제목 등록일
      첨부된 정책자료가 없습니다.

      ○ 관련사이트

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