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수산물 소비량(연간 1인당)과 자급률 · 지표 담당 : 해양수산부 새창, 유통정책과, 044-200-5448
· 최근 갱신일 : 2021-08-19 (입력 예정일 : 2021-10-05)

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○ 그래프

- 수산물 소비량과 자급률 추이그래프 접기/펼치기 버튼

출처 :

한국농촌경제연구원

주석 :

수산물 소비량은 어패류, 해조류의 순식용공급량 기준임
자료: 한국농촌경제연구원, 2017 식품수급표

○ 통계표

- 수산물 소비량(연간 1인당)과 자급률통계표 접기/펼치기 버튼
[단위 : kg/1인, %]
수산물 소비량(연간 1인당)과 자급률 통계표 입니다. 단위는 kg/1인, % 입니다.
  2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
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소비량수산물 53.5 54.9 54.7 58.5 57.1 57.5 72.7 68.4 69.8
80.6 79.5 77.8 75.3 71.7 72.2 71.9 72.3 70.1
육류 44.2 46.0 49.2 51.8 52.9 56.0 56.7 64.3 68.1
수산물 자급률 81.0 75.3 75.8 72.8 72.5 71.4 65.5 68.9 68.4

출처 :

통계청「어업생산통계조사」, 한국농촌경제연구원「식품수급표」

주석 :

수산물 소비량은 어패류, 해조류의 순식용공급량 기준임
자료: 한국농촌경제연구원, 2017 식품수급표

국가통계포털(KOSIS)

    ○ 통계표 목록

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    ○ 지표설명

    • [지표설명]

       

      ■ 수산물 자급률 개념

          ° 자급률은 국민에 대한 수산물 소비량 대비 전국 수산물 생산량에 대한 비율을 나타낸 수치로서 수출입 동향을 추정할 수 있음

       

      ■ 지표의 의의 및 활용도

          ° 수산물 수급 조절 및 가격안정을 위한 정책수립 기초자료로 활용

       

       


    ○ 지표해석

    • [지표해석]

       

      ■ 수산물 소비량 및 자급률 추이

       

        °  1인당 연간 수산물 소비량은 ’01년 52.8kg에서 ’19년에 69.8kg으로 증가 추세

          -   이처럼 수산물 소비가 늘어난 것은 국민소득의 향상과 건강에 대한 사회 전반의 관심이 높아져, 수산물이 건강식품으로서 소비자의 선호가 높아졌기 때문인 것으로 분석됨

        °  수산물 자급률은 '01년 82.4%에서 '05년 68.8%로 감소하였으나, '09년까지 증가 추세, '10년 78.0%로 감소 이후 11년 84.6%로 증가하였으나 '18년에는 68.4%로 감소

       

        

       ■ 국제간 비교

       

        ° 1인 1일당 국가별 어패류 소비량(2013년도 기준)

       - 한국 145g, 일본 133g, 중국 95g, 프랑스 92g, 뉴질랜드 61g, 노르웨이 143g, 스페인 116g, 미국 59g

       

      ■ 향후전망

       

        °  앞으로도 소득 향상과 함께 웰빙식품에 대한 수요가 꾸준히 늘어나고, 환율의 하락과 수입 장벽의 완화로 수산물 수입이 계속 증가할 여지가 높아 수산물 소비도 계속 늘어날 것으로 전망됨

        °  어패류 자급률은 연안 어황에 따라 다소 변동폭이 크나 연안자원관리 및 어업인 스스로 금어기 설정 등의 자율어업 정착으로 생산은 일정 유지될 것으로 보이나 소비 증가로 감소 예상되고, 해조류는 현재의 자급률을 유지할 것으로 예상


    ○ 유의사항

    • o 수산물 자급률은 생산량 대비 소비량을 알 수 있으나 전체 소비량이 국민이 식용으로 사용한 것이 아니라 타 용도 소비량도 포함되었음 (예 : 축산 및 어류 사료, 낚시용 등)
      ㅇ 통계청 양곡소비량조사의 쌀 소비량은 가구부문만 해당하나, 식품수급표상의 쌀 소비량은 비가구부문까지 포함한 전체 소비량임

    ○ 용어해설

    • 자급률 :
    • 1인 1년당 공급량 :

    메뉴구분아이콘 지표정보

    ○ 작성방법

    • 전국 수산물 생산 현황 및 수출입 현황을 분석하여 수급표를 작성하고 자급률 산정

    ○ 자료출처

    • 출처 : 어업생산총계, 식품수급표(매년 초)
    • 통계생산기관 : 해양수산부 수산정책실 수산정책관 유통정책과, 한국농촌경제연구원
    • 통계주기 : 매년

    ○ 연관지표

    - 총허용어획량소진율 연관지표_새창보기

    • 정의 :
      총허용어획량 중 실제 어획량 비율임. 총허용어획량(Total Allowable Catch)이란 중앙수산자원관리위원회가 단위자원(종)별 어획량을 통제하기 위하여 생물학적, 사회경제적으로 허용한 총량임. 총허용어획량은 자원 평가를 통해 도출된 적정어획사망계수, 최대지속적 생산량 등을 이용해 생물학적 허용어획량을 산출한 후 한국의 사회경제적 요인을 고려하여 산정함. 실제 어획량은 총허용어획량 지정 어종의 경우 수협 위판장에서만 판매하도록 되어 있어 수협 위판기록을 통해 집계함.
    총허용어획량소진율 차트이미지

    메뉴구분아이콘 정책정보

    ○ 주요정책자료

    [총:3 건]
    정책자료 파일목록
    번호 제목 등록일
    3 pdf 2019식품수급표.pdf 2021-08-19
    2 pdf 2018년 식품수급표.pdf 2020-10-05
    1 pdf 2011.pdf 2013-07-09

    ○ 관련사이트

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