○ 식품 및 식품첨가물 생산실적은 식품위생법 제42조제2항 및 같은법 시행규칙 제56조(생산실적등의 보고)에 따라 업체로부터 해당년도 익년 2개월 이내에 보고 조사(보고된 자료에 의한 조사)되는 자료임. 1998.10.13일 국가통계 작성의 승인을 받음.(승인번호 14503)
■ 의의 및 활용도
○ 식품업체의 품목 생산량 및 생산액을 조사함으로써 우리나라 식품제조 산업의 구조와 분포 및 생산활동 실태를 종합적으로 파악하고, 식품관련 정책수립 및 식품제조 산업의 분석 등에 필요한 기초자료를 제공
■ 수치해석방법
○ 식품 및 식품첨가물을 제조,가공하는 영업자가 당해년도 종료 후 2개월 이내에 생산실적보고시스템을 통하여 보고한 자료를 근거로 작성한 연도별 식품업체수, 생산량, 생산액 임
지표해석
■ 수치증감 및 변동요인 분석
○ 2022년 식품산업 생산실적은 전년(93조 1,580억원) 대비 12.7% 증가(105조 110억원)
- 국내 제조업 GDP 대비 19.1%, 전체 GDP 대비 4.9%를 차지함 * 식품산업 : 식품제조가공업, 식품첨가물가공업, 용기포장제조업, 옹기류제조업, 축산물 가공업, 식육포장처리업, 건강기능식품제조업
○ 2022년 식품 및 식품첨가물 등 생산실적 분석 주요내용은 아래와 같음
- 업종별 생산실적은 식품제조.가공업이 67조 7,062억원으로 가장 높은 비중을 차지 * 식품첨가물제조업 2조 4,958억원, 용기포장지제조업 및 옹기류제조업 6조 7,762억원
- 가정간편식·탄산음료류 전년 대비 생산증가, 원료 수급 불안정으로 밀가루·식물성유지류의 생산단가 상승 - 법인기준 생산실적 1조원 이상 식품제조가공업체는 8곳, 축산물가공업체(유가공업체) 1곳
영업자가 보고한 생산실적을 기초로 작성한 통계이므로 일부 영업자 보고 차이에 의한 오류 발생 가능성 있음 식품공전 전면개정(2007.10.31) 및 건강기능식품공전 전면개정(2008.2.27)에 따라 새롭게 개정된 식품공전을 기준으로 자료를 작성하였으며, 따라서 일부 연도별 통계자료에서는 식품품목이 일치하지 않을 수도 있음 통계수치는 경우에 따라 계수 중 단위 미만수는 반올림을 원칙으로 한 것으로 내용과 총계가 일치되지 않는 경우가 있음
관련용어
생산량 : 조업기간에 생산된 해당제품의 생산량('Ton(톤)'으로 계산(단 도시락제조업과 옹기류제조업의 경우는 '개'로 계산
생산액 : 조업기간에 생산된 해당제품의 생산원가(원재료비, 노무비, 연료비, 전력비, 구입수용비, 위탁생산, 수리 및 유지비, 감가상각비 등을 포함)를 계산
지표정보
담당 부서 및 연락처 : 식품의약품안전처, 식품안전정책국 식품안전정책과, 043-719-2045