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식품 및 식품첨가물 생산현황 · 지표 담당 : 식품의약품안전처 새창, 식품안전정책과, 043-719-2045
· 최근 갱신일 : 2021-01-05 (입력 예정일 : 2022-01-05)

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○ 그래프

- 식품 및 식품첨가물 생산액그래프 접기/펼치기 버튼

출처 :

식품의약품안전처

주석 :

1. 업체수는 생산실적을 보고한 업체수이며 실제 인허가업소와 차이가 있음
2. 식품제조산업은 식품, 식품첨가물, 기구·용기·포장지 포함
2-1. 2003년, 2010~2012년 축산물가공품 미포함, 2013년 건강기능식품, 축산물가공품 미포함

○ 통계표

- 식품 및 식품첨가물 생산현황통계표 접기/펼치기 버튼
[단위 : 개소, 천톤, 10억원, %]
식품 및 식품첨가물 생산현황 통계표 입니다. 단위는 개소, 천톤, 10억원, % 입니다.
  2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019
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업체수 21,927 22,586 23,003 23,967 24,751 27,959 23,502 23,191 26,292 28,677 29,374 29,906 30,091 31,084 31,438
생산량 19,402 21,760 21,486 21,253 33,127 26,997 26,193 33,836 39,858 35,812 33,178 35,254 34,740 38,184 36,915
생산액 23,362 24,837 24,549 29,711 33,272 34,548 40,318 43,481 47,387 49,530 46,504 47,834 48,844 52,086 53,560
생산액 증가율 2.4 6.3 -1.2 21.0 12.0 3.8 16.7 7.8 8.9 4.5 -6.1 2.9 2.1 6.6 2.8

출처 :

식품의약품안전처       * 통계공표시기 : 작성년도 기준 익년 12월

주석 :

1. 업체수는 생산실적을 보고한 업체수이며 실제 인허가업소와 차이가 있음
2. 식품제조산업은 식품, 식품첨가물, 기구·용기·포장지 포함
2-1. 2003년, 2010~2012년 축산물가공품 미포함, 2013년 건강기능식품, 축산물가공품 미포함

국가통계포털(KOSIS)

    ○ 통계표 목록

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    ○ 지표설명

    • [지표설명]

       

      ■ 지표개념

       ○ 식품 및 식품첨가물 생산실적은 식품위생법 제42조제2항 및 같은법 시행규칙 제56조(생산실적등의 보고)에 따라

          업체로부터 해당년도 익년 1개월 이내에 보고 조사(보고된 자료에 의한 조사)되는 자료임. 1998.10.13일 국가통계

          작성의 승인을 받음.(승인번호 14503)

       

      ■ 의의 및 활용도

       ○ 식품업체의 품목 생산량 및 생산액을 조사함으로써 우리나라 식품제조 산업의 구조와 분포 및 생산활동 실태를

           종합적으로 파악하고, 식품관련 정책수립 및 식품제조 산업의 분석 등에 필요한 기초자료를 제공

       

      ■ 수치해석방법

       ○ 식품 및 식품첨가물을 제조,가공하는 영업자가 당해년도 종료 후 1개월 이내에 생산실적보고시스템을 통하여

           보고한 자료를 근거로 작성한 연도별 식품업체수, 생산량, 생산액 임


    ○ 지표해석

    • [지표해석]

       

      ■ 수치증감 및 변동요인 분석


       ○ 2017년 식품 및 식품첨가물 등 생산실적은 48조8,440억원으로 최근 3년간 연 평균 2.5%의 성장률을 보이고 있음

         - 국내 제조업 GDP 대비 10.2%, 전체 GDP 대비 2.8%를 차지함 

          * 식품 및 식품첨가물 등 생산실적에는 식품제조가공업, 식품첨가물가공업, 용기포장제조업, 옹기류제조업이 포함됨


       ○ 2017년 식품 및 식품첨가물 등 생산실적 분석 주요내용은 아래와 같음

        - 업종별 생산실적은 식품제조.가공업이 41조1,052억원으로 가장 높은 비중을 차지

          * 식품첨가물제조업 1조6,632억원, 용기포장지제조업 및 옹기류제조업 6조 756억원

        - 가정간편식(즉석조리편의식품), 커피의 생산실적은 각각 전년대비 40.1%, 10.9% 증가하였으나

           맥주, 영유아식 생산실적은 각각 6.7%, 5% 감소함

        - 법인기준 생산실적 1조원 이상 식품제조가공업체는 4곳


       ○ 2017년 생산실적 상위 5개 품목

        - (가공식품) 과자, 빵류, 수산물가공품, 유탕면류, 즉석섭취편의식품류

        - (식품첨가물) 수산화나트륨액, 혼합제제, 질소, 차아염소산나트륨, 이온교환수지


       ○ 2017년 생산실적을 보고한 업체 수는 30,091개로 81.1%의 보고율을 보임

         * 생산실적 보고 업종 : 식품제조가공업, 식품첨가물제조업, 식품조사처리업, 용기포장지제조업, 옹기류제조업



      ■ 향후 전망 또는 향후 계획

       ○  1인가구, 맞벌이 가구 수요확대로 가정간편식의 생산실적이 지속적으로 상승할 것으로 전망

          * 가정간편식(즉석섭취편의식품류) : ('16)1조2,403억원 → ('17)1조 7,371억원 (전년대비 40.1%증가)


    ○ 유의사항

    • 영업자가 보고한 생산실적을 기초로 작성한 통계이므로 일부 영업자 보고 차이에 의한 오류 발생 가능성 있음
      식품공전 전면개정(2007.10.31) 및 건강기능식품공전 전면개정(2008.2.27)에 따라 새롭게 개정된 식품공전을 기준으로 자료를 작성하였으며, 따라서 일부 연도별 통계자료에서는 식품품목이 일치하지 않을 수도 있음
      통계수치는 경우에 따라 계수 중 단위 미만수는 반올림을 원칙으로 한 것으로 내용과 총계가 일치되지 않는 경우가 있음

    ○ 용어해설

    • 생산량 :
    • 생산액 :

    메뉴구분아이콘 지표정보

    ○ 작성방법

    • 영업자가 보고하는 생산실적 자료를 조사 및 집계하여 통계 작성

    ○ 자료출처

    • 출처 : 식품의약품안전처
    • 통계생산기관 : 식품의약품안전처, 식품안전정책국, 식품안전정책과
    • 통계주기 : 매년

    메뉴구분아이콘 정책정보

    ○ 주요정책자료

    [총:6 건]
    정책자료 파일목록
    번호 제목 등록일
    6 pdf 2019년 식품산업 생산실적 보도자료.pdf 2021-07-27
    5 hwp 2018년 식품산업 생산실적(보도자료).hwp 2019-10-25
    4 hwp 2017년 식품산업 생산실적 보도자료(180913).hwp 2018-10-29
    3 hwp 0925__16년_식품산업_생산실적(식품안전표시인증과_외)_최종.hwp 2017-09-25
    2 pdf 2015년 생산실적(9.27 식품소비안전과).pdf 2016-09-27
    1 pdf 2014년 식품생산실적(7.2_식품소비안전과).pdf 2016-07-14

    ○ 관련 법령

    ○ 관련사이트

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