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식중독 신고건수 및 환자수 · 지표 담당 : 식품의약품안전처 새창, 식중독예방과, 043-719-2120
· 최근 갱신일 : 2020-11-17 (입력 예정일 : 2021-11-01)

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○ 그래프

- 식중독 발생 현황그래프 접기/펼치기 버튼

출처 :

식품의약품안전처

주석 :

식중독 신고 건수 및 환자수는 집단식중독(동일한 식품의 섭취로 인하여 2인 이상의 사람이
유사한 질병을 경험한 사건) 사고에 대한 통계자료임

○ 통계표

- 식중독 신고 건수 및 환자 수통계표 접기/펼치기 버튼
[단위 : 건, 명]
식중독 신고 건수 및 환자 수 통계표 입니다. 단위는 건, 명 입니다.
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신고 건 78 135 165 109 259 510 354 228 271 249 266 235 349 330 399 336 363 286
환자 수 2,980 7,909 10,388 5,711 10,833 9,686 7,487 5,999 7,218 7,105 6,058 4,958 7,466 5,981 7,162 5,649 11,504 4,057

출처 :

식품의약품안전처       * 통계공표시기 : 작성기준년 익년 11월

주석 :

식중독 신고 건수 및 환자수는 집단식중독(동일한 식품의 섭취로 인하여 2인 이상의 사람이
유사한 질병을 경험한 사건) 사고에 대한 통계자료임

국가통계포털(KOSIS)

    ○ 통계표 목록

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    ○ 지표설명

    • [지표설명]

       

      ■ 지표개념

       

        ○ 식중독 : 식품 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성질환 또는 독소형 질환(식품위생법 제2조제14항)

         

      ■ 의의 및 활용도

       

        ○ 식중독 신고 통계는 식중독 예방대책 마련, 사전관리 역량 강화, 식중독 사후 관리 및 확산 방지, 합리적인 식중독 처분기준 개정 등 식중독 관련 정책방향에 기본자료로 활용

       

      ■ 수치해석방법

       

        ○ 신고건수및 환자수가 "0"에 가까울수록 식중독 발생이 적다는것을 의미

       

       

    ○ 지표해석

    • [지표해석]

       

      ■ 수치증감 및 변동요인 분석

       

        ○ '19년 식중독 건수 및 환자수는 지난해('18년) 대비 발생건수 21%, 환자수 65% 감소

          - 대형 식중독(100명 이상) 감소가 주요 원인

          - 폭염기간 및 가을철(7~9월) 집중 보도자료 및 식중독 예방 홍보 실시로 식중독 저감

          - 식중독 원인균 중 노로바이러스로 인한 식중독이 가장 많이 발생

       

      ■ 향후 전망 또는 향후 계획

       

        ○ 폭염 등 식중독 발생환경에 대비한 철저한 사전관리로 식중독으로부터 국민 건강 보호


        ○ 집단급식소 사전관리 강화


        ○ 여름철 위생 취약분야 등 집중 관리


        ○ 유관기관 간 긴밀한 협력체계 강화 및 신속대응


        ○ 원인규명을 위한 과학적 기반 구축, 신종 위해 미생물 관리강화


        ○ 계절별, 시설별, 원인별 특성을 분석하여 선제적 지도점검과 교육홍보 등 예방활동 실시


        ○ 범정부 「식중독 대책협의기구」지속  운영


        ○ 식중독균 유전자형(PFGE) 추적관리 및 이동식 검사 차량으로 신속하고 정확한 원인규명 향상


        ○ 식중독 예방 3대 요령(손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기) 지속적 홍보


        ○ 식중독 발생 취약시설인 횟집, 뷔페, 육회 취급 음식점 등을 대상으로 식중독 예방진단 컨설팅 실시

       

      #범정부 「식중독 대책협의기구」란?

        - 근거 : 식품위생법 제87조 및 같은법 시행령 제60조

        - 정의 : 중앙부처, 지자체 및 민간단체 등 총 32개기관으로 구성된 기구로서 연 3회 운영

        - 역할 : 식중독 예방관리, 대응, 정책수립 등 총괄업무와 부처 간 업무조정 등 컨트롤 타워의 역할을 수행하고

                   관계부처는 식중독 관리 대상별 정책을 수립하여 시행

       

      #식중독균 유전자형 추적관리란?

        - 환자 및 원인식품 및 환경에 대한 식중독균의 유전자형을 비교함으로써 신속 원인규명을 통한 확산방지

    ○ 유의사항

    • 식중독 신고건수 및 환자수는 집단식중독(동일한 식품의 섭취로 인하여 2인 이상의 사람이 유사한 질병을 경험한 사건/사고)에 대한 통계자료임

    ○ 용어해설

    • 식중독 :
    • 집단급식소 :

    메뉴구분아이콘 지표정보

    ○ 작성방법

    • 보고자료취합

    ○ 자료출처

    • 출처 : 식품의약품안전처
    • 통계생산기관 : 식품의약품안전처 식품소비안전국 식중독예방과
    • 통계주기 : 1년

    메뉴구분아이콘 정책정보

    ○ 주요정책자료

    [총:6 건]
    정책자료 파일목록
    번호 제목 등록일
    6 hwp '19년 식중독 통계현황.hwp 2020-11-17
    5 hwp '18년 식중독 통계현황.hwp 2019-11-25
    4 hwp 17년도 식중독 통계현황.hwp 2018-11-13
    3 hwp 16년도_집단식중독_통계현황.hwp 2017-05-31
    2 hwp 15년도_집단식중독_통계현황.hwp 2016-07-19
    1 hwp 14년도_집단식중독_통계현황.hwp 2015-10-01

    ○ 관련 법령

    ○ 관련사이트

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