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경제

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수산물 소비량(연간 1인당)과 자급률 f t

그래프

출처 : 통계청「어업생산통계조사」, 한국농촌경제연구원「식품수급표」

주석 : 2013년 식품수급표자료는 2015년 9월 공표

통계표

통계표명 : 수산물 소비량(연간 1인당)과 자급률
[단위 : 54.9kg/1인, %]
수산물 소비량(연간 1인당)과 자급률 통계표
  2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013
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소비량수산물 56.5 56.5 54.9 49.8 51.3 53.5 54.9 53.8
78.8 76.9 75.8 74.0 72.8 80.6 79.5 77.8
육류 33.6 35.8 35.6 36.8 38.8 44.2 46.0 49.2
수산물 자급률 69.2 79.1 80.8 83.0 77.9 81.0 75.3 76.8

출처 : 통계청「어업생산통계조사」, 한국농촌경제연구원「식품수급표」

주석

의미분석

[지표설명]

 

■ 수산물 자급률 개념

    ° 자급률은 국민에 대한 수산물 소비량 대비 전국 수산물 생산량에 대한 비율을 나타낸 수치로서 수출입 동향을 추정할 수 있음

 

■ 지표의 의의 및 활용도

    ° 수산물 수급 조절 및 가격안정을 위한 정책수립 기초자료로 활용

 

 

[지표해석]

 

■ 수산물 소비량 및 자급률 추이

 

  °  1인당 연간 수산물 소비량은 ’01년 42.2kg에서 ’13년에 53.8kg으로 증가 추세

    -   이처럼 수산물 소비가 늘어난 것은 국민소득의 향상과 건강에 대한 사회 전반의 관심이 높아져, 수산물이 건강식품으로서 소비자의 선호가 높아졌기 때문인 것으로 분석됨

  °  수산물 자급률은 '01년 81.0%에서 '05년 64.2%로 감소하였으나, '09년까지 증가 추세, '10년 77.9%로 감소 이후 11년 81.0%로 증가하였으나 '12년 75.3%로 감소. 13년에는 76.8%로 소폭 증가

 

  

 ■ 국제간 비교

 

  ° 1인 1일당 국가별 어패류 소비량(2011년도 기준)

 - 한국 159g, 일본 147g, 중국 90g, 프랑스 95g, 뉴질랜드 71g, 노르웨이 146g, 스페인 116g, 미국 59g

 

■ 향후전망

 

  °  앞으로도 소득 향상과 함께 웰빙식품에 대한 수요가 꾸준히 늘어나고, 환율의 하락과 수입 장벽의 완화로 수산물 수입이 계속 증가할 여지가 높아 수산물 소비도 계속 늘어날 것으로 전망됨

  °  어패류 자급률은 연안 어황에 따라 다소 변동폭이 크나 연안자원관리 및 어업인 스스로 금어기 설정 등의 자율어업 정착으로 생산은 일정 유지될 것으로 보이나 소비 증가로 감소 예상되고, 해조류는 현재의 자급률을 유지할 것으로 예상

지표 담당 : 해양수산부, 유통정책과, 044-200-5448
최근 갱신일 : 2015-09-11

유의점

관련용어

자급률 :

1인 1년당 공급량 :

작성방법

의견 및 질문

지표정보

자료출처

  • 출처 : 어업생산총계, 식품수급표(매년 초)
  • 통계생산기관 : 해양수산부 수산정책실 수산정책관 유통정책과, 한국농촌경제연구원
  • 통계주기 : 매년

참고사항

  • 최근 1주 조회수 : 117
  • 최근 갱신일 : 2015-09-11
  • 보유자료기간 새창
    ※ 수산물 소비량(연간 1인당)과 자급률
    ㆍ연 : 1999~2013
    ※ 수산물 수급실적 및 전망 세부통계
    ㆍ연 : 1999~2013

지표관리기관

지표관련정보

참고통계

그래프통계

관련파일

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  • 2013년 식품수급표.pdf
  • 2012년 식품수급표.pdf
  • 2011.pdf
  • 2010년 식품수급표 (2).pdf
  • 2009 식품수급표.pdf

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