메인메뉴 바로가기 본문내용 바로가기
내가 본 지표
수산물 소비량(연간 1인당)과 자급률 tag · 지표 담당 : 해양수산부 새창, 해양수산부 수산정책실 유통가공과, 010-8724-4054
· 최근 갱신일 : 2017-11-23 (입력 예정일 : 2018-09-01)

그래프

출처 : 한국농촌경제연구원

주석 : 2015년 수산물 수급실적 자료는 2017년 상반기 공표 예정(2014년 자료는 잠정치로서 확정치 발표 시 변동 가능)

통계표

통계표명 : 수산물 소비량(연간 1인당)과 자급률
[단위 : kg/1인, %]
수산물 소비량(연간 1인당)과 자급률 통계표
  2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015
아래위p_open아래위p_open아래위p_open아래위p_open아래위p_open아래위p_open아래위p_open아래위p_open아래위p_open
소비량수산물 56.5 54.9 49.8 51.3 53.5 54.9 53.8 58.9 59.9
76.9 75.8 74.0 72.8 80.6 79.5 77.8 75.3 71.7
육류 35.8 35.6 36.8 38.8 44.2 46.0 49.2 51.8 52.9
수산물 자급률 79.1 80.8 83.0 78.0 81.0 75.3 76.8 72.7 71.5

출처 : 통계청「어업생산통계조사」, 한국농촌경제연구원「식품수급표」

주석

  • 2016년 수산물 수급실적 자료는 2018년 하반기 공표 예정(2015년 자료는 잠정치로서 확정치 발표 시 변동 가능)

의미분석

[지표설명]

 

■ 수산물 자급률 개념

    ° 자급률은 국민에 대한 수산물 소비량 대비 전국 수산물 생산량에 대한 비율을 나타낸 수치로서 수출입 동향을 추정할 수 있음

 

■ 지표의 의의 및 활용도

    ° 수산물 수급 조절 및 가격안정을 위한 정책수립 기초자료로 활용

 

 




[지표해석]

 

■ 수산물 소비량 및 자급률 추이

 

  °  1인당 연간 수산물 소비량은 ’01년 42.2kg에서 ’15년에 59.9kg으로 증가 추세

    -   이처럼 수산물 소비가 늘어난 것은 국민소득의 향상과 건강에 대한 사회 전반의 관심이 높아져, 수산물이 건강식품으로서 소비자의 선호가 높아졌기 때문인 것으로 분석됨

  °  수산물 자급률은 '01년 81.0%에서 '05년 64.2%로 감소하였으나, '09년까지 증가 추세, '10년 77.9%로 감소 이후 11년 81.0%로 증가하였으나 '15년에는 71.5%로 감소

 

  

 ■ 국제간 비교

 

  ° 1인 1일당 국가별 어패류 소비량(2011년도 기준)

 - 한국 159g, 일본 147g, 중국 90g, 프랑스 95g, 뉴질랜드 71g, 노르웨이 146g, 스페인 116g, 미국 59g

 

■ 향후전망

 

  °  앞으로도 소득 향상과 함께 웰빙식품에 대한 수요가 꾸준히 늘어나고, 환율의 하락과 수입 장벽의 완화로 수산물 수입이 계속 증가할 여지가 높아 수산물 소비도 계속 늘어날 것으로 전망됨

  °  어패류 자급률은 연안 어황에 따라 다소 변동폭이 크나 연안자원관리 및 어업인 스스로 금어기 설정 등의 자율어업 정착으로 생산은 일정 유지될 것으로 보이나 소비 증가로 감소 예상되고, 해조류는 현재의 자급률을 유지할 것으로 예상




유의점

관련용어

자급률 :

1인 1년당 공급량 :

작성방법

의견 및 질문

 현재 보고계신 지표서비스 내용에 어느정도 만족하시나요?
평가내용 1점 2점 3점 4점 5점 0   
평가자정보 이름     비밀번호     * 제출한 평가내용을 수정을 원하시면, [여기]를 클릭하여 주세요.

지표정보

자료출처

  • 출처 : 어업생산총계, 식품수급표(매년 초)
  • 통계생산기관 : 해양수산부 수산정책실 수산정책관 유통정책과, 한국농촌경제연구원
  • 통계주기 : 매년

통계표 목록

주요정책자료

관련파일

  • 2014 식품수급표.pdf
  • 2013년 식품수급표.pdf
  • 2012년 식품수급표.pdf
  • 2011.pdf
  • 2010년 식품수급표 (2).pdf
  • 2009 식품수급표.pdf

관련사이트

관련국가주요지표

총허용어획량소진율 새창

  • 정의 :
    총허용어획량소진율은 총허용어획량 대비 실제 어획량의 비율임. 총허용어획량(Total Allowable Catch, TAC)이란 중앙수산자원관리위원회가 단위자원(종)별 어획량을 통제하기 위하여 생물학적, 사회경제적으로 허용한 총량임. 총허용어획량은 자원평가를 통해 도출된 적정어획사망계수, 최대지속적 생산량 등을 이용해 생물학적 허용어획량(Acceptable Biological Catch, ABC)을 산출한 후 한국의 사회경제적 요인을 추가로 고려하여 산정함. 소진량의 경우 총허용어획량 지정 어종은 수협 위판장에서만 판매하도록 되어있어 수협 위판기록을 통해 측정함.
통계청 콜센터 02-2012-9114, 국번없이 110
[35208] 대전광역시 서구 청사로 189 (둔산동, 정부청사3동) COPYRIGHT STATISTICS KOREA. ALL RIGHTS RESERVED SINCE 1996.